Суббота, 04.05.2024, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Дисциркуляторная энцефалопатия :: Дисциркуляторная дистония
04:44

Дисциркуляторная энцефалопатия :: Дисциркуляторная дистония





дисциркуляторная дистония

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия – чаще, чем насморк!

дисциркуляторная энцефалопатияПриходится констатировать: дисциркуляторной энцефалопатии все возрасты покорны. И это не преувеличение. Заболеваемость дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) настолько велика, что причислять ее к наиболее распространенным недугам - не есть грешить против истины. Хотя в большинстве случаев она не диагностируется, особенно в старшем возрасте. Просто потому, что изменения, характерные для ДЭП, считаются нормальными после пересечения определенного возрастного рубежа. Однако это заболевание - удел не только старости. Расстройства мозговой деятельности регистрируются даже у детей.
«Что-то стал хуже себя чувствовать», — то и дело слышно вокруг, когда речь заходит о здоровье. И люди воспринимают это покорно: «что поделаешь — не молодеем». И никаких практических мер не предпринимают, чтобы разобраться, в чем дело. Ведь вроде бы ничего не болит, температура нормальная, значит, никакого повода для посещения врача нет. А причина может быть в том, что нарушено питание головного мозга.

Дисциркуляторная энцефалопатия — это прогрессирующее изменение мозговой ткани из-за хронической недостаточности кровоснабжения мозга. Он получает недостаточно кислорода и питательных веществ, вследствие чего затрудняется отведение шлаков, замедляется обмен веществ. Это нарушает функционирование мозга, что неизбежно сказывается и на психике, и на телесных процессах.
К ухудшению мозгового кровообращения могут привести атеросклероз, гипертоническая болезнь, травмы головного мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника. У детей - недостаточность питания мозга во время внутриутробного развития, родовые травмы головы и позвоночника, сотрясения мозга из-за бытовых травм.

Есть ли у вас энцефалопатия?

Как распознать первые признаки нарушения работы мозга, энцефалопатии? На ранней стадии заболевание сопровождается эмоциональной неустойчивостью, нервозностью, ухудшением памяти, ослаблением внимания, появлением головных болей, головокружениями, шумом в ушах. Надо понимать, что эти симптомы на пустом месте возникнуть не могут. При полноценном кровоснабжении мозга и память хорошая, и с нервами все в порядке, и сон полноценный. Слишком часто мы привыкли списывать многие симптомы болезни на усталость, изменения погоды, нервы, тяжелые обстоятельства, экологию, а у детей - на лень, нерадивость, вредность. На самом деле частенько изменения в поведении и общем самочувствии обусловлены энцефалопатией. Поэтому чем раньше начать ее лечить, тем больше вероятность обратимости происходящих в мозге изменений, и уж во всяком случае, прогрессирование процесса можно приостановить.

Что случается с тканями головного мозга при ДЭП? Происходят изменения в сосудах мозга - они сужаются, закрываются просветы и т. д. Участки мозговой ткани, плохо снабжаемые кровью, начинают усыхать, замещаться грубой рубцовой тканью или в ткани мозга образуются полости, кисты. Конечно, это процесс длительный, но, начавшись, он идет безостановочно, если не вмешаться. В конце концов, когда человеку становится «совсем не по себе» и он идет к врачу, выясняется, что все зашло слишком далеко.Не леченая ДЭП обычно нарастает. Появляется постоянное чувство усталости, головные боли, и головокружения беспокоят чаще и чаще, походка становится неустойчивой, случаются обмороки, возникают депрессивные состояния, эгоистические наклонности, и вместе с тем - нарастает неуверенность в собственных силах, безынициативность, равнодушие. Дальше - больше: усугубляются нарушения памяти, портится характер.

На фоне плохого мозгового кровоснабжения часто развиваются инсульты, что еще более усугубляет болезнь и делает человека инвалидом. По достижении определенного возраста ДЭП дает о себе знать тем, что мы привыкли называть старческим слабоумием, маразмом. Иногда грубые изменения психики, личности происходят задолго до того, как человек переходит в категорию пожилых. Конечно, головной мозг существует в тесной взаимосвязи с другими телесными процессами. Он испытывает нехватку кислорода и питания из-за ухудшения качества крови, недостаточной функции других органов и систем и т. д. Однако, с другой стороны, не только головной мозг стареет из-за общего старения всего организма, но и темпы старения организма зависят от состояния головного мозга. Давно замечено - человек психически активный, сохраняющий ясный ум, интерес к жизни, к общению, творчески работающий, обычно и живет дольше, и со здоровьем у него получше. Когда «работает голова», это усиливает приток крови к мозгу и улучшает его питание, а значит, в течение длительного времени структуры головного мозга остаются полноценными и сохраняют способность управлять телесными функциями.

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯОсобенно распространены сейчас случаи возникновения дисциркуляторной энцефалопатии на фоне шейного остеохондроза. Патологически измененные шейные позвонки, спазмированные околопозвоночные мышцы пережимают позвоночные артерии, и это значительно ухудшает кровоснабжение мозга. Так что делайте выводы. Ныне ДЭП — большая проблема во всем мире. В развитых странах это заболевание является третьей по частоте причиной смерти и первой - инвалидизации. Даже если проявления заболевания не столь велики, чтобы вызвать острые, угрожающие смертью состояния, все равно качество жизни человека ухудшается. Падает работоспособность, сужается круг интересов, появляется вялость психики и всех жизненных процессов, беспокоят частые головные боли. Собственно го¬воря, прогноз зависит от времени, которое пройдет между появлением первых признаков ДЭП и началом полноценного лечения.

Сохраним себя как личность

Внимание, которое человек проявляет к состоянию своего мозга, может служить верным показателем уровня его культуры. Если мы хоть немного ценим свои интеллектуальные и духовные качества, если хотим как можно дольше сохраниться как личность, полноценно жить и продуктивно работать, не быть в тягость окружающим - подумаем о хранилище всех наших качеств, копилке, в которую складывается все нами наработанное - жизненный и профессиональный опыт, творческие и духовные устремления, самоощущение и мировоззрение. При первых признаках того, что с самой важной частью нашего существа неладно, необходимо как можно скорее принимать меры. Ведь бежим же мы к врачу тотчас же, как повредим руку, - она рабочий инструмент, без нее что мы будем делать? Вот так же нужно рассматривать свой мозг, он тоже как минимум наш рабочий инструмент и достоин того, чтобы о нем заботились вовремя.

Что предлагает медицина?

Спектр медикаментозных препаратов, применяемых при хронических нарушениях мозгового кровообращения, весьма широк - это средства, расширяющие сосуды, уменьшающие вязкость крови, снижающие артериальное давление, улучшающие обмен веществ в тканях мозга и т. д. Есть действительно эффективные препараты, но их нужно принимать постоянно или длительными курсами. К тому же, если лечить дисциркуляторную энцефалопатию по всем правилам медицинской науки, пациенту придется глотать ежедневно не одну горсть таблеток - ведь нужно лечить и атеросклероз, и гипертонию, и спазм мозго¬вых сосудов, и остеохондроз, и много других заболеваний. К сожалению, эффективность медикаментозной терапии со временем падает, и человеку все чаще и чаще приходится прибегать к стационарной помощи, поскольку лечение дома уже не помогает.

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯМетоды физиотерапии, применяемые при дисциркуляторной энцефалопатии, имеют ряд преимуществ перед медикаментами (это не значит, что лекарства не нужно принимать!). Во-первых, их действие комплексное - один физический фактор вызывает целый ряд полезных для тела и души эффектов. Во-вторых, их не нужно принимать постоянно - в невыраженных случаях достаточно 2, 4 курсов в год. В-третьих, наряду с помощью при конкретном заболевании физиолечение оказывает общеукрепляющее действие, нормализует настроение. Ну и наконец, переносится оно легче, чем медикаменты, имеющие массу побочных эффектов.

Некоторые лечебные методики Костной клиники, улучшающие состояние мозга:

Сухая углекислая ванна: улучшает кровообращение в головном мозге, предупреждает и снижает вязкость крови, увеличивает насыщенность ее кислородом, энергетически питает клетки.
Магниторезонансная терапия на шейный отдел позвоночника или непосредственно на голову. Оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, улучшает микроциркуляцию крови. Одно из самых эффективных и хорошо переносимых средств при ДЭП. Применяют, в том числе, и после инсультов.
Гирудотерапия: слюна пиявки оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает мозговое кровообращение, в том числе - в мелких сосудах, снижает внутричерепное давление; снижает артериальное давление; улучшает качество крови (уменьшение ее вязкости, насыщение кислородом и т. д.); предупреждает образование тромбов и эмболов (профилактика инсультов).
Озонотерапия (внутривенные капельницы) оказывает прекрасное и многокомпонентное действие: стимулирует мозговое кровообращение, улучшает общее самочувствие, хорошо снимает головные боли, головокружения, шум в ушах.



Источник: cksp.ru
Просмотров: 2061 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz