Суббота, 04.05.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Этнические и патобиомеханические факторы в клиническом полиморфизме синдрома вегетативной дистонии у детей гор
00:57

Этнические и патобиомеханические факторы в клиническом полиморфизме синдрома вегетативной дистонии у детей гор





дистония мышц у ребенка

Педиатрия и неонатология

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Этнические и патобиомеханические факторы в клиническом полиморфизме синдрома вегетативной дистонии у детей города Абакана

* Галантюк И.Г., ** Петров К.Б.
* МУЗ «Абаканская детская городская больница», г. Абакан, Республика Хакасия, Россия.
**ГБОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития, кафедра восстановительной медицины, г. Новокузнецк, Россия

РЕЗЮМЕ. Для изучения клинического полиморфизма синдрома вегетативной дистонии в г. Абакане было обследовано 128 детей различных этнических групп (хакасы, метисы, европеоиды). Установлено, что данное заболевание доминирует у коренной национальности, отличаясь дебютом в школьном возрасте и мягким течением. У европеоидов оно встречается 2,4 раза реже, чем у хакасов, но протекает тяжелее (мигренеподобные и синкопальные приступы, диссомнии). Это часто обусловлено наличием грубых структурно-функциональных изменений в ЦНС, краниовертебральной области и вертебро-базилярном сосудистом бессейне. Соматические дисфункции шейного отдела позвоночника преобладают у европеоидов, верхний перекрещенный синдром доминирует у хакасов и европеоидов, а нижний – у метисов.

Ключевые слова: Республика Хакасия, синдром вегетативной дистонии, клинический полиморфизм, функциональные патобиомеханические нарушения.

СLINICAL POLYMORPHISM OF VEGETATIVE DYSTONIA SYNDROME IN CHILDREN ABAKAN DEPENDING ON THE ETHNIC AND PATHOLOGICAL BIOMECHANICAL FACTORS

* Galantyuk I.G., ** Petrov K.B.

* Municipal Office of Refugee Resettlement, "Abakan City Children's Hospital", Abakan, Khakassia, Russia.

** State budget of educational institutions "Novokuznetsk State Institute of Postgraduate Medical" Department of Health and Social Development. Novokuznetsk, Russia

SUMMARY. To study the clinical syndrome of vegetative dystonia polymorphism in the city of Abakan were examined 128 children of different ethnic groups (Khakassia, Mйtis, Europeans). It is established that the disease is dominated by the indigenous nationalities, differing in the debut of school age, and a mild current. The Europeans found it 2.4 times less than the Khakas, but more severe (migraine and syncope attacks, sleep disorder). This is often due to the presence of gross structural and functional changes in the central nervous system, the cranio-vertebral region and the vertebro-basilar vascular basin. Somatic dysfunction of the cervical spine is dominated by the Europeans, the upper crossover syndrome dominates the Khakass and Europeans, and the bottom - a Mйtis.

Key words: Republic of Khakassia, a syndrome of vegetative dystonia, clinical polymorphism, functional, pathobiomechanical disorders.

Введение. В последние годы повысился интерес к клинико-эпидемиологическим исследованиям в регионах, где проживает коренное население [5, 12, 15].

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Её коренное население – хакасы, относящиеся к переходному межрассовому варианту: от уральской расы – к южно-сибирской [8]. Длительное проживание на одной территории с хакасами представителей европеоидной рассы привело к образованию особой этнической популяции – метисов.

В настоящий момент в г. Абакане проживает 163120 человек, из них коренное население составляет 11,3%, европеоиды – 82%, а метисы 2,3%. Детское население насчитывает 36413 человек (хакасов - 11%, европеоидов - 82%, метисов – 7%) [16].

Синдром вегетативной дистонии (СВД) – это полиэтиологическое заболевание, обусловленное нарушением регуляторной функции центральных или периферических отделов вегетативной нервной системы. Клинически он проявляется неврозоподобными (тревожными, фобическими) расстройствами или паническими атаками, сопровождающимеся дисфункцией в кардиоваскулярной системе (шифр F 45.3 по МКБ-10), а также церебральными вегетативными проявлениями (головная боль, головокружение, ортостатическая гипотензия и т.д.) или вегетативной дисфункцией со стороны других (чаще нескольких) систем организма (шифр G90.8 по МКБ-10).

У коренных жителей юга Горного Алтая вегетативная патология в структуре заболеваний нервной системы составляет 34,2% [12], а в г. Абакане – 11,5% [1, 6].

По общероссийским данным СВД страдают от 10 до 49% детей [2, 7]. Среди детского населения заполярных районов Красноярского края [15] он встречается несколько чаще (28,8%), чем в средних широтах этого же региона (20,8%).

Установлено [4], что вклад соматических дисфункций (СДФ) в структуру детской заболеваемости составляет 80-85%. При этом наблюдаются неблагоприятные функциональные сдвиги во многих системах огранизма, особенно в кардио-респираторной (гипоксия, тахи- брадикардия, аритмия) и нервной (вегето-висцеральная симптоматика, пирамидная недостаточность, гипертензионный синдром).

При СВД у 100 % детей выявляются различные функциональные патобиомеханические сдвиги: соматические дисфункции шейно-головных и крестцово-подвздошных сочленений, синдромы мышечного дисбаланса и миофасциальные проявления [11,13].

Спондилография у данной категории детей обычно выявляет конституциональную нестабильность шейных позвоночно-двигательных сегментов, подвывих по Ковачу или аномалии развития, что и предопределяет причину нарушения кровотока в системе позвоночных артерий [14, 11].

По данным реоэнцефалографии (РЭГ) у детей с СВД изменения наблюдаются главным образом в системе позвоночных артерий в виде асимметрии кровотока, повышения или понижения сосудистого тонуса, а также межполушарной асимметрии и затруднения венозного оттока [1, 9, 3].

Проведение транскраниальной допплерографии при СВД чаще выявляет асимметрию кровотока по задним мозговым артериям и нарушения кровотока в позвоночных артериях в виде регионального ангиоспазма [10].

Целью настоящей работы является: выявить особенности клинического полиморфизма синдрома вегетативной дистонии у детей г. Абакана в зависимости от функциональных биомеханических расстройств и этнического фактора.

Задачи исследования

1. С помощью клинического неврологического метода изучить особенности синдрома вегетативной дистонии у хакасов, европеоидов и метисов в г. Абакане.

2. Дать характеристику функциональным биомеханическим нарушениям (соматическим дисфункциям, региональному постуральному дисбалансу мышц, функциональной патологии таза) с учетом этнических особенностей при данных заболеванирях у детей г. Абакана.

3. С помощью методов инструментальной диагностики (рентгенография, рео- и эхоэнцефалография, транскраниальное дуплексное сканирование, магнитно-резонансная томография) исследовать морфофункциональные особенности краниальной и цервикальной области в изучаемых этнических группах.

4. Провести сравнительный анализ результатов клинического, мануального и инструментального тестирования, сделать выводы.

Методы и материалы исследования.

Для достижения поставленной цели и задач использованы клинический неврологический метод и мануальное тестировании, а также методы лучевой и нейрофизиологической диагностики. Статистическая обработка проводилась с использованием пакета сертифицированной компьютерной программы «Biostat», применялся качественный критерий 2. Исследование было выполнено на базе городской детской больницы г. Абакана.

Нами были изучены 128 детей с СВД. В целом заболевание достоверно преобладало у представителей коренной национальности, отличаясь при этом поздним дебютом (школьный возраст) и более мягким течением (таблица 1). Во всех этносах СВД достоверно чаще болели девочки (57,6% - 66%), особенно в пубертатном возрасте (p < 0,001).

Таблица 1. Распределение синдрома вегетативной дистонии по половому и этническому прзнаку

Распределение синдрома вегетативной дистонии по половому и этническому прзнаку

* статистически значимые различия

У европеоидов СВД встречался 2,4 раза реже, чем у хакасов (p < 0,001), но отличался более грозными проявлениями. У них мигренеподобные приступы в среднем проявлялись в 4 раза чаще, чем в остальных этносах (р < 0,001). Синкопальные проявления также достоверно преобладали (р < 0,001) у европеоидов (53,8%) по сравнению с метисами (33,3 %) и хакасами (12,5%). Данная тенденция сохранялась и в случае диссомний. У европеоидов они встречались в 5 раз чаще, чем у хакасов и в 2 раза чаще, чем у метисов (р < 0,05).

У 60 (46,8%) детей в анамнезе имелось перинатальное поражение ЦНС, у 38 (29,6%) – черепно-мозговая травма, у 45 (35,1%) – дополнительные хорды клапанного аппарата сердца, у 30 (23,4%) - эндокринная патология, которая встречалась значительно реже у хакассов (всего лишь 7,8 %), чем в других этносах (р < 0,001).

При изучении частоты распределения СДФ в различных отделах позвоночника внутри каждой этнической группы была отмечена следующая тенденция: у метисов и хакасов они преобладали в грудном отделе позвоночника, а у европеоидов – в грудном и шейном (таблица 2). Аналогичные сравнения между этносами показало, что СДФ чаще встречаются у европеоидов в шейном отделе позвоночника (р < 0,05).

Таблица 2. Распространенность соматических дисфункций у детей различных этнических групп при синдроме вегетативной дистонии

Распространенность соматических дисфункций у детей различных этнических групп при синдроме вегетативной дистонии

* статистически значимые различия

Из проявлений регионального постурального дисбаланса мышц у европеоидов чаще встречался верхний перекрещенный синдром и скрученный таз, у хакасов – верхний и нижний перекрещенный синдромы, а у метисов – нижний перекрещенный синдром (таблица 3). В последнем случае это было статистически достоверным (p < 0,05).

При рентгенологическом исследовании у всех детей с данной патологией, не зависимо от этнической принадлежности, признаки нестабильности преобладали в шейном отделе позвоночника, что тесно коррелировало с выраженностью вегетативных расстройств. Во всех этнических группах она наиболее часто встречалась в сегментах С2–3; С3-4; С4-5. Легко выраженные дислокации в сегменте С0–С1 выявлялись у хакасов и европеоидов (соответственно в 10,9% и 13,4% случаев) и полностью отсутствовали у метисов (p < 0,05). В 10 случаях была обнаружена аномалия Кимерли, которая была свойственна исключительно европеоидам (р < 0,001)

Таблица 3. Региональный постуральный дисбаланс мышц у детей различных этнических групп при синдроме вегетативной дистонии

Региональный постуральный дисбаланс мышц у детей различных этнических групп при синдроме вегетативной дистонии

* статистически значимые различия

По данным РЭГ у 46,8 % обследованных хакасов преобладало снижение тонуса мозговых сосудов (р < 0,01), а у 80,7 % европеоидов – его повышение (р < 0,0001). Признаки затруднённого венозного оттока наблюдались примерно в половине случаев всех обследованных, независимо от их этнической принадлежности (p > 0,05).

Проявления гипертензионно-гидроцефального синдрома при исследовании методом эхоэнцефалографии отмечались у 39 детей (30,4%). У метисов он встречается в 58,3% случаев, что достоверно чаще по сравнению с другими этническими группами (р<0,05).

При дуплексном сканировании магистральных сосудов головы на экстракраниальном уровне признаки их патологии (гипоплазия, извитость и т.д.) были выявлены у 20 детей (15,6%), а снижение линейной скорости кровотока – у 58 (45,3%). В группе европеоидов у 16 детей (30,7%) была выявлена патологическая извитость позвоночных артерий, а у 19 (36,5%) - отмечалось незначительное снижение скорости и симметричности кровотока в вертебро-базиллярном бассейне. У хакасов патологическая извитость позвоночных артерий отмечалась у 3 детей (5,7%), а нарушение скорости кровотока – у 32 детей (50%). Среди метисов был обнаружен лишь 1 ребенок (8,3%) с патологической извитостью позвоночной артерии. Таким образом (таблица 4), нарушение нормального хода экстракраниальных сосудов достоверно чаще встречается у европеоидов (p < 0,001), а снижение скорости кровотока - у метисов и хакасов (p < 0,001).

Таблица 4. Характеристика доплерографических признаков у детей различных этнических групп при синдроме вегетативной дистонии

Характеристика доплерографических признаков у детей различных этнических групп при синдроме вегетативной дистонии

*статистически значимые различия

По данным МРТ головного мозга (таблица 5) при СВД атрофические процессы и кистозно-глиозные изменения статистически значимо преобладали у европеоидов 69,2% (р < 0,001). Аномалия Арнольда-Киари чаще встречалась у европеоидов (17,3 %), чем у хакасов (1,6%), а у метисов она вовсе отсутствовала (р < 0,005). Единичные очаги атрофии мозга более свойственны (р<0,001) европеоидам (30,7%), чем хакасам (4,6%) и метисам (8,3%).

Таблица 5. Данные магнитно-резонансной томографии головного мозга у детей различных этнических групп при синдроме вегетативной дистонии

Данные магнитно-резонансной томографии головного мозга у детей различных этнических групп при синдроме вегетативной дистонии

* статистически значимые различия

Выводы.

В г. Абакане синдром вегетативной дистонии доминирует у хакасов (70,3%), отличаясь дебютом в школьном возрасте и мягким течением. У европеоидов он встречается в 2,4 раза реже, но протекает тяжелее (мигренеподобные и синкопальные приступы, диссомнии).

При СВД соматические дисфункции шейного отдела позвоночника преобладают у европеоидов, верхний перекрещенный синдром доминирует у хакасов и европеоидов, а нижний – у метисов.

По данным инструментальных методов исследования у европеоидов при СВД чаще наблюдаются атрофические процессы и кистозно-глиозные изменения в веществе головного мозга, патологическая извитость и повышение тонуса позвоночных артерий, а также аномалии краниовертебральной области (Арнольда-Киари и Кимерли). Проявления гипертензионно-гидроцефального синдрома и снижение скорости кровотока в системе позвоночных артерий более характерны для метисов. Тонус сосудов мозга чаще оказывается сниженным у хакасов.

Таким образом, по совокупности признаков СВД у детей-европеоидов г. Абакана, хотя и встречается несколько реже, чем в других этносах, но протекает тяжелее и, как правило, бывает сопряжен с весьма грубыми структурно-функциональными изменения в ЦНС, краниовертебральной области и вертебро-базилярном сосудистом бессейне.

Полученные результаты могут быть использованы для оптимизации лечебно-реабилитационных мероприятий в республике Хакассия.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аникин В.В. Нейроциркуляторная дистония у подростков. / В.В. Аникин, А.А. Курочкин, С.М. Кушнир – Тверь, 2000. – 179 с.
  2. Белоконь Н.А. Болезни сердца и сосудов у детей: руководство для врачей. / Н.А.Белоконь, М.Б. Кубергер. – М.: Медицина, 1987. – 480 с.
  3. Вейн А.М. Вегетативные расстройства. – М.: МИА, 2000. – 739 с.
  4. Егорова И.А. Соматические дисфункции у детей раннего возраста (диагностика и восстановительное лечение)./ И.А. Егорова. – Автореф. дис. …. докт. мед. наук. - СПБ, 2008. – 40 с.
  5. Ермошкина А.Ю. Исходный вегетативный тонус у школьников г. Кызыла./ А.Ю.Ермошкина, В.В. Фефелова // «Вопросы сохранения и развития здоровья населения республики Тыва»: материалы конференции. - Красноярск, 2008.- С 82 - 84.
  6. Заболеваемость населения в республике Хакасия. – [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //hakasstat.gks.ru/
  7. Исмагилов М.Ф. Клинические аспекты вегетативной дизрегуляции пубертатного периода. / М.Ф. Исмагилов / Невропатология и психиатрия. – 1985. – № 10. – С. 1460.
  8. Кривоногов В.П. Хакасы: этнические процессы во второй половине XX века./ В.П. Кривоногов. – Абакан.: ТОО «Центавр», 1997. – 144 с.
  9. Поскотинова Л.В. Состояние тонуса мозговых сосудов по данным реоэнцефалографии у подростков 15-17 лет Европейского Севера России. / Л.В. Поскотинова, Е.А. Волкова. // Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири: материалы итоговой научной конф. ГУНИИ медицинских проблем Севера за 2005г.- Красноярск, 2005. - С. 62 – 64.
  10. Румянцев А.Г. Патология сосудов головы и шеи у детей и подростков. / А.Г. Румянцев, В.М. Делягин, А.М. Герберт // Современные методы диагностики и лечения патологии сосудов головы и шеи у детей: материалы Всероссийского симпозиума. – М., 2003. – С. 1–11.
  11. Соломин С.А. Новые возможности лечения синдрома вегетативных дисфункций у детей. / С.А. Соломин, М.Г. Жестикова, И.Р. Шмидт // Человек и лекарство: труды Российского национального конгресса. – М., 1995.- С 24 – 25.
  12. Хорошунов В.Н. Особенности распространенности и клинического полиморфизма вегетативной патологии у коренных жителей юга Горного Алтая: автореф. дис. …. канд. мед. наук. - Новосибирск, 2003.- 20 с.
  13. Шитиков Т.А. Использование мануальной терапии в лечении пациентов с нейроциркуляторной дистонией./ Т.А Шитиков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.drmts.narod.ru/st8.htm
  14. Шмидт И.Р. Вертеброгенный синдром позвоночной артерии. – Новосибирск, Издатель, 2001. – 299 с.
  15. Эверт Л.С. Артериальная гипертония у детей в различных климато-географических регионах Сибири / Л.С. Эверт. - Автореф. дис. …. докт. мед. наук. Красноярск, 2007. – 40 с.
  16. Электоральный паспорт Республики Хакасия. [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: http://www.Ikrh.ru

Сведения об авторах:

Галантюк Ирина Георгиевна, врач-невролог, мануальный терапевт. Муниципальное учреждение зравоохранения «Абаканская детская городская больница», г. Абакан, Республика Хакасия, Россия.

Galantyuk Irina G., neurologist, chiropractor. Municipal Office of Refugee Resettlement, "Abakan City Children's Hospital", Abakan, Khakassia, Russia.

Петров Константин Борисович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой восстановительной медицины Государственного бюджетного образовательного учреждения «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и социального развития.

Petrov Konstantin B., MD, Professor, Head of Rehabilitation Medicine of the State budget of educational institutions "Novokuznetsk State Institute of Postgraduate Medical" Department of Health and Social Development. Novokuznetsk, Russia

Корреспонденцию адресовать: Галантюк Ирина Георгиевна,
e-mail: gallirina@mail.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору



Источник: www.medlinks.ru
Просмотров: 764 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz