Суббота, 04.05.2024, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии :: Веге
22:57

Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии :: Веге





вегетососудистая дистония дифференциальный диагноз

Индивидуальный диагноз нейроциркуляторной дистонии. Формулирование диагноза вегето-сосудистой дистонии

Индивидуальный диагноз — это поиск индивидуальной этиологии, особенностей течения болезни, а главное, это понимание генеза ведущих симптомов и синдромов у конкретного больного. Например, повышение артериального давления у больных НЦД может быть как результат повышенного ударного выброса крови сердцем, повышения периферического сопротивления (за счет различных механизмов), как результат повышенного периферического венозного давления. Определить, за счет какого конкретного механизма у больного повышается АД — значит найти ключ к адекватному лечению.

Но и этот диагноз еще не завершенный, так как важно иметь в виду и так называемый «прогностический» диагноз, когда на основании динамики наблюдений, получении новых данных судят о прогнозе болезни, возможности перехода НЦД в другие заболевания или осложнение. На этом и строится стратегическая профилактическая терапия. Большое место в постановке правильного диагноза НЦД, по нашему опыту, должны занять современные методы диагностики: функциональные пробы (ВЭП, общая и местная гипоксические пробы), фармакологические тесты (калиево-обзидановая, нитроглицериновая, строфантиновая пробы).

В исследованиях нам помогла созданная нами система записи ЭКГ с крови, называемая электрокардиогемографией. Этот метод позволил выявить такие отклонения в возбудимости миокарда, которые не регистрировались на ЭКГ: альтерация зубцов, дополнительные импульсы, признаки нарушения реполяризации.

В методологическом плане очень важно разграничивать уровни организации: атомарно-молекулярный микроуровень, клеточный и ВСО, органно-тканспой и целостного организма. Вся сложность заключается в том, чтобы определить элементы каждого уровня и найти связи между ними. В наших исследованиях мы придерживались следующего порядка исследований.

нейроциркуляторная дистония

Квантово-ионный уровень: биоэлектрическое поле сердца (ЭКГ), электрическое поле кровотока (электрокардиогемограмма), электрическое поле мозга (ЭЭГ), электрическая проводимость тканей (импеданс), определение потока кислорода (внутритканевая полярография), рП среды, заряд эритроцитов.

Молекулярно-клеточный уровень: определение содержания показателей углеводного, жирового и минерального обмена, оценка транскапиллярного обмена (артерио- и капилляро-венозная разница кислорода, белков и др. показателей обмена), изучение системы микроциркуляции (биомикроскопия сосудов и реологических свойств крови).

Органно-тканевой уровень: состояние сердечного выброса и активной диастолы сердца, оценка коронарного кровотока (велоэргометрическая проба, в отдельных случаях ангиография), определение регионарного мозгового кровотока, периферическою кровотока нижних и верхних конечностей; состояние желудочков мозга (эхоэнцефалография, компьютерная томография), определение давления малого круга кровообращения.

Уровень целостного организма: системное определение АД, ВД, функциональное состояние центральной нервной системы, оценка адаптивных возможностей человека и его биоритмика, личностные особенности человека и степень социальной адаптированности.

Положительную роль в улучшении диагностики вегето-сосудистой дистонии играет диагностический центр, оснащенный современной аппаратурой, генетической, иммунной и гормональной лабораториями, которые существенно изменили качество диагностики и внесли несколько повое отношение к больным НЦД. Более 220 больных НЦД прошло комплексное исследование в диагностическом центре, удалось установить или исключить такие сложные (а иногда и редкие) заболевания, близкие по клинике с нейроциркуляторными нарушениями: опухолевые и воспалительные заболевания мозга, органические заболевания сердца и сосудов, а также органов брюшной полости.

Выяснилось, какая большая группа больных с скрытым течением заболевания желчного пузыря (холециститы, камни, дискинезии), поджелудочной железы (хронический панкреатит, камни протоков), почек — протекали с «маской» нейроциркуляториых нарушений. Впервые появилась возможность ставить диагноз таких сложных и относительно редких заболеваний, протекающих с сосудистым компонентом, как феохромацитрома, реноваскулярная гипертония.

- Читать далее "Признаки нейроциркуляторной дистонии. Ошибки диагностики вегето-сосудистой дистонии"

Оглавление темы "Диагностика нейроциркуляторной дистонии":


Источник: meduniver.com
Просмотров: 405 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz