Суббота, 04.05.2024, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » О-сосудистая дистония :: Вегето-сосудистая дистония покраснение лица
15:04

О-сосудистая дистония :: Вегето-сосудистая дистония покраснение лица





Вегетососудистая дистония (ВСД) - это не самостоятельная болезнь, а совокупность различных симптомов, связанных с нарушением работы вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система постоянно вычисляет и поддерживает оптимальные в данный момент времени артериальное давление, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи и многое другое в организме человека, в том числе - продукцию адреналина и инсулина.

Ошибки в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) - именно это называют дистонией. Проявления дистонии могут носить постоянный характер или характер кризов (панических атак, обмороков и других приступообразных состояний).

Итак, главной причиной вегето-сосудистой дистонии является нарушение тонуса сосудов вследствие расстройства вегетативной нервной системы, регулирующей сужение и расширение сосудов.

Факторы риска возникновения ВСД

  1. Эмоциональная, умственная, физическая перегрузка(переутомление), нарушение сна;
  2. Резкие изменения параметров окружающей среды (смена климатических и/или временных поясов, профессиональные вредности);
  3. Нарушения в работе эндокринной системы, центральной нервной системы; заболевания, связанные с половой сферой, позвоночником;
  4. Хронический стресс, неврозы;
  5. Гормональная перестройка организма вследствие переходного возраста, беременности, периода кормления грудью.
  6. Злоупотребление алкоголем.
  7. Тяжелые и хронические болезни.
  8. Последствия травм, инфекций, интоксикации.
  9. Интоксикация (экзогенная и/или эндогенная).
  10. Возрастные изменения эндокринной системы.

Симптомы ВСД

Жалобы, которые беспокоят больных вегетативно-сосудистой дистонией, можно условно разделить на несколько групп.

1. Жалобы общего характера: слабость, быстрая утомляемость, вялость, в особенности по утрам.

2. Жалобы «сердечного» (кардиального) характера наблюдаются практически у всех людей. Это неприятные ощущения, дискомфорт или боли в области сердца (колющие, давящие, жгучие, сжимающие) различной интенсивности. Они могут локализоваться непосредственно в сердечной области или за грудиной. Длительность их — от нескольких секунд до нескольких часов.

Чаще боли возникают на фоне эмоциональных переживаний, реже — при физической нагрузке. Но, в отличие от стенокардии, боль возникает не во время, а после нагрузки. У многих бывает сердцебиение, ощущение пульсации в области сердца или в сосудах шеи.

3. Жалобы со стороны дыхательной системы: чувство нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом (так называемые «тоскливые вздохи»).

4. Жалобы невротического характера: тревожность, различные нарушения сна, раздражительность, беспокойство. Такие люди излишне концентрируют внимание на неприятных симптомах своей болезни. Их часто беспокоят головная боль, головокружение, повышенная потливость.

Все эти симптомы впервые появляются, как правило, на фоне стрессовых нагрузок, в периоды гормональной перестройки организма (пубертатный период, т. е. время полового созревания, климактерический период, беременность). Периодически появляясь и исчезая, они наблюдаются в течение длительного времени. Однако, в отличие от подобных симптомов при других заболеваниях, даже при длительном существовании болезни они не прогрессируют, состояние человека не ухудшается. Такие люди хорошо реагируют на психотерапию. Во многих случаях только этих приемов бывает достаточно для улучшения самочувствия. Положительное влияние оказывают психотропные средства, а также бета-блокаторы.

При обследовании во время обострения болезни врач может выявить учащение сердечных сокращений, которое чередуется с периодами, когда сердечный ритм нормален. При этом учащенное сердцебиение может возникать и на фоне внешнего спокойствия (в отличие от стенокардии или других сердечных болезней).

Артериальное давление у больных вегетативно-сосудистой дистонией может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с нормой. В зависимости от преобладающих изменений тонуса сосудов выделяют гипотензивный, гипертензивный, нормотензивный и смешанный типы нейро-циркуляторной дистонии.

При гипотоническом типе на первый план выступают симптомы сосудистой недостаточности, что связано с повышением тонуса парасимпатического отдела нервной системы и понижением сосудистого тонуса. Артериальное давление при этом понижается до 100/60 мм рт. ст. Человека в этом случае беспокоит слабость, быстрая утомляемость, склонность к резким колебаниям артериального давления, особенно при вставании с постели (т. е. при переводе тела из горизонтального положения в вертикальное). У некоторых даже случаются обмороки, которым предшествуют головокружение, потемнение в глазах. При гипертоническом типе артериальное давление наоборот повышается (до 140/90 мм рт. ст.). Это говорит о высокой активности симпатического отдела нервной системы и повышенном тонусе сосудов. Усиливается выработка нейрогормонов, увеличивается минутный объем крови, который перекачивает сердце, а также периферическое сосудистое сопротивление. Ведущими жалобами являются головная боль, учащенное сердцебиение, утомляемость. И в том и в другом случае наблюдаются видимые признаки сосудистых расстройств: покраснение кожи лица и шеи, мраморность кожного рисунка, похолодание конечностей. В области сердца могут определяться зоны повышенной болевой чувствительности.

Нередко встречаются и нарушения терморегуляции как в виде повышения температуры (до 37—38°С), так и в виде понижения (до 35°С). Последнее может происходить постепенно или в виде криза. На некоторых участках тела может быть повышенное потоотделение и другие признаки нарушения регуляции вегетативной нервной системы.

Лечение ВСД

Сейчас считается, что ВСД в принципе поддается лечению. В первую очередь необходимо определить индивидуальные причины заболевания, а затем подобрать рациональные лечебные мероприятия.

Часто обнаруживается, что вегетососудистая дистония является следствием заболевания, никак, на первый взгляд, не затрагивающего вегетативную нервную систему. Это, в первую очередь: невроз и депрессия, болезни и последствия травм шейных позвонков, головного мозга (например, черепно-мозговой травмы), болезни эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта, аллергия, инфекции (например, тонзиллит), переутомление.

Лечение должно вестись в двух направлениях.

С одной стороны, нужно обрести психический покой, то есть избавиться от неврозов, в этом поможет психотерапия. Психотерапевтическое воздействие может быть как внешним (гипноз, нейролингвистическое программирование), так и внутренним (аутогенная тренировка, т.е. самовнушение).

С другой стороны, необходима лекарственная терапия для того, чтобы привести в порядок вегетативную нервную систему.

Из традиционного медикаментозного лечения при вегетативно-сосудистой дистонии применяют успокаивающие препараты. Они стабилизируют состояние нервной системы, нормализуют сон и общее самочувствие, могут снимать неприятные ощущения в организме, которые нередко беспокоят таких людей.

При склонности к повышению артериального давления, если эффект от успокаивающих препаратов недостаточен, назначают мягко действующие препараты, понижающие артериальное давление.

При пониженном давлении, наоборот, показаны стимулирующие препараты.

Лекарства нельзя назначать самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу. Только надо понимать, что не каждый врач может понять такое сложное заболевание как ВСД, ведь он должен разбираться во многих медицинских дисциплинах: неврологии, эндокринологии, кардиологии. Если же такого врача вам найти не удалось, то хорошим выходом может оказаться обращение сразу к нескольким узким специалистам.

Если лекарства назначены правильно, болезнь быстро отступит. Неверное же использование их не только не приведет к желаемому результату, но может привести к еще более худшему самочувствию. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Профилактика ВСД

Профилактика ВСД особенно необходима тем, кто находится в группе риска. Наиболее действенным методом являются занятия гимнастикой. Утренняя зарядка полезна тем, кто с утра чувствует себя заторможено. А тем, кто хуже чувствует себя к вечеру, лучше делать гимнастику после прихода с работы. Полезны занятия спортом: плаванием, бегом, лыжами, ездой на велосипеде.

Необходимо соблюдать режим сна, не забывать об отдыхе, стараться не переутомляться и не перенапрягаться.

Обратите внимание на свое питание: оно должно быть сбалансированным. Старайтесь больше есть овощей, фруктов, зелени, круп, не забывайте включать в меню рыбу, лучше всего морскую. Ограничьте употребление мяса, сладостей и алкоголя.

Все это благотворно влияет на обмен веществ и поддерживает вегетативную нервную систему в порядке.



Источник: homedr.ru
Просмотров: 4530 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz