Суббота, 04.05.2024, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Особенности течения регионарной ангиодистонии в детском возрасте с различной соматической патологией :: Церебр
06:18

Особенности течения регионарной ангиодистонии в детском возрасте с различной соматической патологией :: Церебр





церебральная ангиодистония у подростков

Особенности течения регионарной ангиодистонии в детском возрасте с различной соматической патологией

Ж.Е.Коротаева
Коми филиал КГМА, республиканская детская больница, Сыктывкар, Россия

Был проведен анализ течения региональных ангиодистоний у детей и подростков с различной соматической патологией. Было обследовано 65 пациентов. Были выявлены особенности церебральной гемодинамики при различных типах течения заболевания. Показано, что у детей с патологией ЖКТ склонность к гипотоническому типу течения церебральных ангиодистоний. Показатели эмоционального статуса достоверно хуже, чем у детей без соматической патологии. Показано, что у 80-85% детей, с установленным диагнозом лямблиоз на первый план выходят неврологические и психологические жалобы (головная боль, нарушение сна, снижение настроения, утомляемость). Выявлены достоверные различия между психофизиологическими показателями в группе носителей лямблий и в группе детей, у которых не обнаружены простейшие (р<0,05) .

Актуальность проблемы

В детском возрасте дисфункция вегетативной нервной системы является одним из наиболее распространённых симптомокомплексов, при которых могут наблюдаться: сосудистая лабильность, расстройства термо- и хеморегуляции, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, зрения, ЦНС, периферической нервной системы, психики, кожные симптомы. У детей и подростков с церебральной ангиодистонией выявляется синдром общей дезадаптации в виде повышенной утомляемости, снижения физической активности, повышенной чувствительности к изменению метеоусловий, вялости, пониженной работоспособности, особенно во вторую половину дня, сниженной памяти [1]. По данным ранее проведенных исследований, в родословной детей с нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу преобладают такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, а также тиреотоксикоз. У детей же с нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу прослеживаются семейные заболевания, такие как бронхиальная астма, респираторный аллергоз, язвенная болезнь желудка [3]. Принято считать, что нейровегетативный статус на уровне организма обеспечивается единством функционирования парасимпатического и симпатикотонического отделов вегетативной нервной системы, являющихся составной частью фазотонного нейродинамического механизма сомато-вегетативного регулирования. Нарушение баланса может заключаться причиной как двигательных, так и вегетативных нарушений, проявляющихся в виде болезней дезадаптации [4].

Нейроциркуляторную дистонию в детском возрасте часто расценивают, как функциональное состояние, отражающие возрастные особенности нейровегетативной регуляции растущего организма, которое не требует лечения. Соматические заболевания могут играть роль пускового механизма, способного вызвать манифестацию, скрыто протекающей нейровегетативной дисфункции [2]. Целесообразно оценить особенности течения церебральных ангиодистоний в зависимости от сопутствующей соматической патологии.

Материалы и методы:

Обследованы 65 детей в возрасте от 10 до 17 лет (средний возраст 13 лет), которые проходили лечение в педиатрическом, пульмонологическом и неврологическом отделениях детской республиканской больнице. В группу вошли 33 девочки и 32 мальчика. Патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) была выявлена у 31 пациента, аллергическое заболевание имело у 11 детей, и 23 ребенка наблюдались с неврологической патологией без сопутствующих соматических заболеваний. Все обследованные пациенты страдали церебральной ангиодистонией по гипотоническому (1 группа - 33 ребенка) или гипертоническому типу (2 группа- 32 ребенка). Диагноз был поставлен согласно с трактовкой инструментального и лабораторного исследования. Всем детям было проведено нейрофункциональное исследование: ЭХО-ЭГ, РЭГ, ЭЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов. Психофизиологический статус был оценен при помощи психологических тестов, оценки индивидуальной минуты, ЭКГ, ЧСС, АД, показателей Hb. Были использованы следующие психологические методики:

методика «САН» Доскина В.А., где «самочувствие» отражает физиологическое состояние организма, «активность» характеризует энергетический потенциал жизнедеятельности (в том числе и психической), и «настроение» показатель эмоционального уровня благополучия условий жизнедеятельности,

тест «Эмоциональной напряженности» Романова Е.С., позволяющий выявить индивидуальные особенности эмоциональной напряженности ребенка и ее степень.

Тест «Порог активности» позволяет оценить стремление к постоянной активности или пассивности и замкнутому образу жизни, а также степень трудности совершения поступков [5].

Результаты и обсуждение:

Пациенты, у которых была выявлена церебральная ангиодистония по гипотоническому типу, в 57% случаев имели патологию ЖКТ, 21% - аллергические заболевания, у 22% больных сопутствующей соматической патологии выявлено не было. В группе пациентов с церебральной ангиодистонией по гипертоническому типу только 37% больных имели патологию ЖКТ, 12,5 % - аллергические заболевания, а 50% наблюдались и получали лечение без сопутствующей соматической патологии. Были выявлены отличия реографической картины в этих двух группах. Так у больных церебральной ангиодистонией по гипотоническому типу в 53% было снижено пульсовое кровенаполнение в бассейне сонных артерий, в то время как во второй группе данный симптом был выявлен только в 18,7% случаев. Показатели пульсового кровенаполнения в вертебробазилярном бассейне (ВББ) достоверно не различались. Необходимо отметить, что в первой группе только у 9% обследуемых была выявлена асимметрия кровотока с КА> 50%, в то время как во второй группе этот показатель составил 25%. Затруднение венозного оттока также было более характерно для группы больных церебральной ангиодистонией по гипертоническому типу (15% -1 группа, 27% - 2 группа).

Психофизиологические показатели также имели свои особенности в каждой из групп. Показатели самочувствия, активности и настроения по тесту САН в у детей с патологией ЖКТ были достоверно ниже, чем у больных без сопутствующей соматической патологии в обеих группах (р<0,05). Показатели самочувствия и активности у детей с патологией ЖКТ были существенно ниже физиологической нормы, в то время как у больных только НЦД средний показатель группы соответствовал норме. Достоверные различия были получены по показателям самочувствия и активности между первой и второй группами (р < 0,01).

Особенности эмоционального статуса при различных типах церебральной ангиодистонии

Рисунок 1
Особенности эмоционального статуса при различных типах церебральной ангиодистонии. (баллы)

Снижение активности у этой группы больных также подтверждается оценкой порога активности. Порог активности у пациентов с церебральной ангиодистонией по гипертоническому типу на фоне патологии ЖКТ достоверно выше, чем у пациентов церебральной ангиодистонией по гипотоническому типу (р < 0,001), что говорит о пассивном типе поведения и и снижению готовности совершения поступков. Уровень эмоциональной напряженности у этих двух категорий больных достоверно не различается. Показатели эмоционального статуса у пациентов, не имеющих сопутствующей соматической патологии, достоверно не различаются и не зависят от типа ангиодистонии.

Представляются интересными выявленные различия в эмоциональном статусе у пациентов 1 группы в зависимости от особенностей гемодинамики. Были определены две подгруппы: 53% пациентов имели снижение пульсового кровенаполнения (подгруппа А), у 47% пациентов пульсовое кровенаполнение было сохранено (подгруппа Б). В подгруппе А показатели настроения были значимо ниже, чем у больных в подгруппе Б (р < 0,001). Выявлено достоверное повышение индексов психологических тестов «Порог активности» и «Уровень эмоциональной напряженности» в подгруппе А (р < 0,01). Средние показатели тестов «Порог активности» и «Уровень эмоциональной напряженности» в данной подгруппе превышали нормальные (11,3 и 37,75 соответственно). В подгруппе Б показатели указанных тестов оставались в пределах нормы (6,77 и 30,1 соответственно).

Необходимо отметить, что у 55% больных с патологией ЖКТ в обеих группах были обнаружены бактериологическим методом цисты лямблий. Все эти больные активно предъявляли жалобы характерные в первую очередь для церебральной ангиодистонии. Среди наиболее часто встречающихся жалоб со стороны нервной системы на первое место выходят головная боль, утомляемость, эмоциональная лабильность, снижение настроения, нарушение сна. Проявления эмоциональной лабильности в 36% случаев приводили к нарушению школьной адаптации. Высокая степень утомляемости также затрудняла учебный процесс у школьников. В первой группе выраженная утомляемость была определена у 84% пациентов, во второй группе у 87% больных, У пациентов, страдающих лямблиозом, частота встречаемости гипотимных нарушений была достоверно выше, чем у здоровых детей. 27% этих больных наблюдались с неясным субфебрилитетом.

На первое место у детей, страдающих лямблиозом, выходит снижение самочувствия (81%) и особенно выражено снижение активности. В некоторых случаях показатель активности в баллах в 1,5 - 2 раза ниже нормы, что свидетельствует о выраженном астено-невротическом синдроме более чем у трети больных. Остальные имеют умеренные или легкие астено-невротические проявления. Наличие высокого уровня эмоциональной напряженности и повышение порога активности выявленное более, чем у 50 % пациентов страдающих лямблиозом может привести к снижению механизмов адаптации. С учетом напряженности этих механизмов в подростковом возрасте, мы вправе ожидать невротических и дезадаптивных реакций у этих больных. Так из 17 детей у четырех больных был выявлен синдром навязчивых состояний, а у 3 пациентов ипохондрический синдром, одна девочка страдала тяжелыми паническими атаками.

Выводы:

  • у больных с сопутствующей патологией ЖКТ достоверно чаще диагностируется церебральная ангиодистония по гипотоническому типу, а у больных без сопутствующей соматической доминирует гипертонический вариант.

  • при церебральной ангиодистонии по гипотоническому типу значимо чаще было отмечено снижение пульсового кровенаполнения, как в бассейне сонных артерий, так и в ВББ.

  • при церебральной ангиодистонии по гипертоническому типу чаще выявлялась асимметрия кровотока с КА > 50% и затруднение венозного оттока.

  • показатели эмоционального статуса достоверно хуже у детей с патологией ЖКТ, средние показатели самочувствия и активности были ниже физиологической нормы в первой и второй группах. У детей 2 группы эти индексы были достоверно ниже, чем в 1 группе.

  • у детей 1 группы со снижением показателей пульсового кровенаполнения было выявлено значительное снижение настроения.

  • у детей, страдающих лямблиозом, симптомы церебральной ангиодистонии могут являться доминирующими в клинической картине заболевания.

  • Литература:

    1. Кардиология детского возраста (методическое пособие). Под ред. А.Ф. Виноградова. Тверь 1995; 266.
    2. Белоконь Н.А., Осокина Г.Г., Леонтьева И.В. Вегето-сосудистая дистония у детей: клиника, диагностика, врачевание (методические рекомендации). М 1987; 24.
    3. Гембицкий Е.В. Артериальная гипотензия. Клин мед 1997; 1: 56-60.
    4. Скупченко В.В., Милюдин Е.С. Фазотонный гомеостаз и врачевание. Самара, СГМУ 1994; 256.
    5. Практикум по психодиагностике. Конкретные психодиагностические методики. М. МГУ. 1989г.


    Источник: www.surgeryserver.com
    Просмотров: 920 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Меню сайта
    Мини-чат
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 4
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz